20.04.2020Секрет достижения японцами здоровья и долголетия заключается в «Японской диете 1975 года»

Январь 15, 2020

Автор статьи: д.м.н. Мунеаки Такахата (BioBank Co. Ltd.)

Японская еда зарегистрирована как нематериальное культурное наследие. Можно предположить, что японская еда способствует поддержанию здоровья японцев, но существует очень мало исследований, доказывающих этот факт. Предоставляем вам объяснение того, каким образом японская пища может быть полезна для нашего здоровья.

Преимущества японской пищи для здоровья проверены!

Япония известна во всем мире как страна долгожителей. Средняя продолжительность жизни населения Японии продолжает расти из года в год. Преимущества «японской еды (Васхоку: японская традиционная культура питания)» для здоровья были признаны во всем мире и зарегистрированы в качестве всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 2013 года. Во всем мире проводились различные исследования по вопросам, касающимся преимуществ японской кухни. Однако, поскольку большинство исследований сосредоточено только на одном продукте питания или комбинации всего лишь нескольких ингредиентов для подтверждения их потребительского эффекта, общая польза от японской еды не подтверждена.

С древних времен у японцев есть традиция употреблять рис в качестве основного продукта питания, используя дополнительные пищевые ингредиенты, такие как рыба, овощи, соя, и ферментированные продукты, такие как мисо и соевый соус. Исследователи воспроизвели эти различные японские блюда, лиофилизировали их (высушили путем заморозки), переработали в порошок, чтобы проверить действие их пищевого состава на здоровье. Вот пример таких экспериментов. Исследователи в течение определенного периода времени воспроизводили японское и американское питание,которое скармливали подопытным крысам. Они сравнили состояние генов печени крыс и исследовали действие различных компонентов пищи на живой организм крыс. В результате, уровень холестерина в печени у крыс, которых кормили воспроизведенным японским кормом, был на 30% меньше, чем у крыс, которых кормили американской пищей, также отмечалось стимулирование энергопотребления организмом.  Этот результат показал, что японская еда полезна для здоровья на генетическом уровне.

В последние годы в японскую кухню добавляют мясо, молоко, масла и жиры, а также  широкое распространение в Японии получило питание западного типа. За последние 50 лет японская кухня очень сильно изменилась. Влияние западной пищи в значительной степени отражается в современной японской кухне. Выпечка и жарка стали основными методами приготовления пищи, а количество ингредиентов, используемых в японской диете, уменьшилось и стало несбалансированным. Ниже приведено исследование, проведенное командой ученых из Университета Тохоку о пользе японской еды для здоровья.


Сегодняшнее питание против питания в прошлом. Какое из них более здоровое?

По данным Национального института исследования здоровья и питания, для оценки влияния японской еды на поддержания здоровья, для изучения были воспроизведены диетические меню 1960, 1975, 1990 и 2005 годов. Воспроизведенная еда была перемолота в порошок и скормлена мышам для проверки влияния этих диет на здоровье. В результате, мыши, которым скармливали японскую еду образца 1975 года, имели самый низкий уровень висцерального (внутреннего) жира, отмечалось стимулирование энергопотребления. Этот результат позволяет предположить, что в 1975 году японская диета с меньшей вероятностью позволит нашему организму накапливать висцеральный жир и получить ожирение. Это показывает, что японская еда имеет большую пользу для здоровья.

Был проведен эксперимент для доказательства того, что эта японская диета 1975 года также полезна и для людей. Эксперты изучили влияние японской пищи в рамках исследования на здоровых людях и людях с легким ожирением, сравнивая результаты сегодняшнего питания и питания 1975 года. В результате, группа людей с легким ожирением, которые питались японской едой 1975 года, показала снижение индекса массы тела и самой массы тела. Уровень их холестерина, HbA1c (средний уровень глюкозы в крови за последние несколько месяцев, сахарный диабет индекс), и обхват талии имел тенденцию к снижению. Кроме того, даже в группе здоровых людей, получавших питание 1975 года, наблюдалось улучшение физических способностыей и уменьшение стресса. Этот результат свидетельствует о том, что японская диета образца 1975 года является эффективной для поддержания нашего здоровья.


Пять характеристик японской диеты 1975 года

Японская диета 1975 года имеет следующие пять характеристик:

1. Питание различными ингредиентами в маленьких порциях. Присутствует разнообразие в выборе ингредиентов. В общей сложности – 3 блюда вместе с главным и гарнирами.

2. Основными способами приготовления были кипячение, пропаривание, и и использование сырой пищи. Также наряду с этими 3 способами использовались кипячение и гриль. Глубокая прожарка и жарка применялись гораздо реже.

3.Наиболее часто употребляемыми продуктами были соевые продукты, морепродукты, овощи (включая маринованные огурцы), фрукты, морские водоросли, грибы и зеленый чай. Яйца, молочные продукты и мясо потреблялись умеренно.

4. Для улучшения вкусовых качеств пищи использовали бульоны и ферментированные приправы (соевый соус, мисо, уксус, мирин (сладкое рисовое вино для приготовления пищи), сакэ. Потребление сахара и соли было низким.

5. Основное меню состояло из риса, одного супа, одного основного блюда и двух гарниров, чтобы можно было употреблять в пищу различные продукты.

Последние исследования показали, что новые ингредиенты, полезные для здоровья и красоты —  ферментированные продукты.

Характерной особенностью диеты 1975 года является то, что объем потребления ферментированных продуктов с использованием кодзи-плесени, таких, как соевый соус, мисо и саке, был выше, чем при употреблении других блюд. Суп мисо, например, в 2005 году ели три раза в неделю, а в 1975 году — семь раз в неделю, что более чем в два раза превышает теперешнее потребление. Ферментированные продукты содержат органические кислоты, например, молочную кислоту, производимую молочнокислыми бактериями, которые повышают питательную ценность пищи. Ферментированные продукты содержат большое количество пищевых волокон. Кроме того, последние исследования показали, что ферментированные продукты содержат и другие функциональные ингредиенты, такие как уникальные пептиды (пироглутамиловые пептиды), производимые кодзи-плесенью и D-аминокислоты, которые необходимы для поддержания красоты кожи.


Пироглутамилпептид

Уровень пироглутамилпептида повышается в процессе ферментации кодзи-плесенью. Им богаты саке, соевый соус и мисо. Есть исследования, в которых сообщается о различных положительных эффектах, в том числе о подавлении повышения веса, защите печени, антидепрессивном действии. Пироглутамилпептид способствует секреции антибактериальных веществ в тонкий кишечник.

Д-аминокислоты

В большом количестве они присутствуют в ферментированных продуктах, таких как черный уксус, мисо и соевый соус, который, в результате процесса брожения и выдерживания, приобретает усиленный вкус. Уровень D- аминокислот снижается в коже с возрастом.  Однако, мы можем получить их из еды. Они достигают кожи и поддерживают ее влажность и упругость.

Основываясь на исследовании японского питания 1975 года хорошей идеей может быть потребление традиционных ферментированных продуктов, которые принесут пользу для вашего организма.